Skip links
история вагю

История Вагю

02.01.2025

В настоящее время в Японии существует 4 разные породы коров, которые называются единым брендом – Вагю, их происхождение восходит к 1944 году

Чтобы понять важность Wagyu, необходимо знать часть его истории, начало его создания и развитие оригинального бренда Японии.

Давайте погрузимся в эту замечательную историю

В начале 1900-х годов японское правительство приняло решение импортировать коров из других стран для скрещивания японского крупного рогатого скота с новой кровью.

И все это с целью получения более сильного поголовья, который должен будет оказывать поддержку в сельскохозяйственных работах.
Прошло более сорока лет, пока в 1944 году не были установлены правила и механизмы определения Вагю и его различных разновидностей.

Вначале существовало всего 3 породы: Японская черная (куроге васю), Японская коричневая (акаге васю) и Пятнистая японская (мукаку васю).

Четыре года спустя, в 1948 году, японское правительство создало ассоциацию, которой было поручено регулировать и вести учет происхождения и производства мяса Wagyu;

Наконец, только в 1957 году была добавлена последняя порода, получившая название Японская короткорогая (Нихон Танкаку Сю), и с этим положением были созданы все 4 разновидности которые существуют до сих пор.

Японское правительство приняло решение защитить породы вагю и запретило смешивание с другими.

Вот 4 породы Вагю, которые в настоящее время существуют в Японии:

Kuroge Washu ( NEGRO JAPONÉS o Japanese Black)

история вагю

На его долю приходится 90% производимого в настоящее время мяса вагю, качество которого признано “лучшим в мире”. 

У него есть 3 признанных бренда: “Кобе”, “Мацудзака” и “Оми”. По сравнению с другим сортом вагю, это мясо очень нежное и имеет насыщенный мраморный рисунок.

история вагю

Japanese Black - мраморная говядина при разделке

Akage Washu ( MARRÓN JAPONÉS o Japanese Brown)

история вагю

Японская коричневая растет крупнее и быстрее, чем Японская чёрная.

Разница в том, что мясо Японской коричневой имеет более грубую текстуру по сравнению с Японской черной.

Коричневая питается травой и свободно гуляет по полям, в то время как Чёрная питается зерном и содержится на ферме.Также известный как Акауши.

Nihon Tankaku Shu ( CUERNOS CORTOS JAPONÉS o Japanese Short Horn)

история вагю

Это порода, выведенная в основном в регионе Тохоку (северо-восток Японии). 

Она была сертифицирована как коренная японская порода в 1957 году после нескольких скрещиваний с другими породами. 

Мясо этой породы характеризуется средним содержанием жира и мраморности, а также содержанием глутаминовой кислоты.

Mukaku Washu ( JAPONÉS MOTEADA o Japanese Polled)

история вагю

Эта порода, для которой характерно отсутствие рогов, в настоящее время находится под угрозой исчезновения. 😭

Откуда пошли японские коровы Вагю?

Почти 2000 лет коров в Японии использовали исключительно в качестве рабочих животных. Говорят, что есть документальные свидетельства того, что порода вагю впервые попала в Японию из Северного Китая примерно в 200 году нашей эры.

В Японии их использовали на фермах, в лесном хозяйстве, для перевозки грузов, для разведения и даже для перевозки знати и аристократов! 

Обратите внимание, что в то время этих коров не использовали для получения мяса или молока.

До Реставрации Мэйдзи в 1868 году японский крупный рогатый скот часто представлял собой рогатых рабочих животных гораздо меньшего размера с разнообразной окраской.

Этот период также был знаменателен тем, что употребление в пищу мяса четвероногих животных было практически запрещено с VI века по культурным и религиозным причинам.

история вагю

Введение западной кухни в Японию

Примерно в это же время в Японии появились западные продукты питания. Затем, всего несколько лет спустя, в 1872 году, император Мэйдзи нарушил табу и отпраздновал Новый год, съев говядину!

Конечно, в то время это понравилось не всем. В феврале того же года 10 монахов ворвались во дворец, чтобы обратиться к императору с просьбой. Они сказали, что употребление мяса губит души японцев. Четверо монахов были убиты при попытке к бегству, и эта новость замалчивалась в местной прессе, чтобы сохранить авторитет.

история вагю

Но, несмотря на их усилия, в Японию пришла новая волна кулинарных традиций.

В период с 1868 по 1919 год японские скотоводы импортировали тысячи мясных коров, чтобы скрещивать их с местными более выносливыми породами.

«Несколько иностранных пород, в том числе Симментальская, Бурая швейцарская, Девонская, Шортхорнская, Эйрширская,
Голштинская и Абердин-ангусская, были импортированы центральным правительством Японии и скрещены с местными японскими породами правительствами префектур».

В 1919 году чиновники начали обращать внимание на особые характеристики своих стад и решили назвать различные региональные группы «улучшенным японским скотом».

В 1944 году три разные породы бычков были признаны уникальными благодаря тому, с какими иностранными породами скрещивались их предки.

Чуть позже, в 1957 году, была официально классифицирована и Японская шортгорнская порода. В результате появились оригинальные коровы Вагю – Waguy, которых мы знаем сегодня!

Если корова не родилась и не выросла в Японии и не соответствует строгим требованиям и родословной ассоциации по оценке мяса, то это просто не говядина Вагю!

В 2007 году был представлен логотип «Японская говядина вагю» в качестве способа помочь в достижении этой цели и сообщить людям, что они едят настоящую японскую говядину премиум-класса.

история вагю
Итак, если вы когда-нибудь захотите попробовать говядину Вагю, обратите внимание на этот логотип, чтобы знать, что она настоящая.

И последнее: если вы хотите узнать больше об истории и культуре разведения крупного рогатого скота в Японии, то есть музей, посвящённый именно этому! 

Музей крупного рогатого скота был открыт в 1955 году и находится примерно в 500 км к северу от Токио в Японии.

Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть более 1200 экспонатов и исторических предметов, рассказывающих всю историю разведения коров породы Вагю в Японии. Так что если вы когда-нибудь окажетесь в этой стране, обязательно загляните сюда — и на обратном пути отведайте кусочек Вагю!

Please fill the required fields*